Commando 11 – C11

Zum Verein C11 in Rotkreuz
Neben wöchentlichen BJJ Trainings unterrichtet C11 seit vielen Jahren auch Selbstverteidiung: So für Mobbingopfer an Schulen, Polizeiangehörige, Schulsozialarbeiterinnen und spezielle Kurse für Frauen.
Bei einem realen Angriff auf der Strasse gibt es keine Regeln und keine Schiedsrichter. Jede Person ist dann auf sich alleine gestellt. Sie kann den Angriff nur dann Abwehren, wenn die Techniken im Training unter realen Bedingungen geübt werden. Im BJJ wird dieser Aspekt im sog. Randori simuliert. Man könnte es als „freundschaftliches Rollen“ bezeichnen, in welchem die kampfbeendenden Techniken nur sachte angewendet werden.

Was ist Brazilian Jiu Jitsu (BJJ)?
BJJ hat seine Wurzeln im traditionellen japanischen Jiu Jitsu, wurde jedoch in Brasilien vor 70 Jahren technisch entscheidend verändert. Helio Gracie, ein kleiner, schmächtiger Mann wandelte die traditionellen Techniken so ab, dass auch körperlich unterlegene Personen gegen stärkere Gegner bestehen können. Helio selber bestritt viele Vergleichskämpfen ganz ohne Regeln und demonstrierte die Überlegenheit seiner Kampfkunst. Erstaunlich ist dabei, dass BJJ praktisch ohne Schläge und Tritte auskommt, sondern hocheffiziente Hebel– und Würgetechniken verwendet, um den Gegner zur Aufgabe zu bringen oder im Ernstfall kampfunfähig zu machen. Gerade deshalb kann BJJ auch ab 40 oder 50 Jahren neu erlernt werden.
BJJ hat heutzutage längst Eingang in die Ausbildung von zivilen und militärischen Spezialeinheiten gefunden. Aber auch die Wettkampfform erfreut sich grosser Beliebtheit. Besonders Frauen profitieren von BJJ, weil nicht Kraft, sondern Technik das alles Entscheidende ist. Kurz gesagt:

BJJ ist jene Verteidigungskunst, welche auch weltweit militärische Spezialeinheiten lernen.

Gleichzeitig wird Kondition, Beweglichkeit und Kraft gefördert.

BJJ ist für Frauen und Männer gleichermassen geeignet.

Wir unterrichten in einer freundschaftlichen Atmosphäre hocheffiziente Techniken.

Und: es ist nie zu spät, mit BJJ anzufangen! Willkommen!

Infos unter: www.brazilian–jiujitsu.ch

Commando 11 – C11